Достопримечательности



Музей под открытым небом, место, где жил и работал известный ученый и селекционер Иван Владимирович Мичурин. Всесезонно на территории достопримечательности доступен к просмотру мемориальный дом и обширный зеленый островок первозданной природы

Современная галерея и мемориальный музей выступают хранителями наследия первого президента  Академии СССР, известного художника и прославленного Мичуринца Александра Михайловича Герасимова. Самая большая коллекция из 141 полотна живописца, регулярные выставки и интересные экскурсии наделяют место особой творческой энергетикой, которая так и манит путешественника.

Настоящая летопись города-сада находится в его историческом сердце, за дверями Мичуринского краеведческого музея. Несколько тематически залов, более 14 тысяч объектов показа, сезонные выставки художников и  мероприятия от экскурсий до клуба коллекционеров составляют обширную программу для гостей.

Музей соседствует с мемориальным домом И.В. Мичурина неслучайно. Достопримечательность хранит в себе память о последователе Ивана Владимировича и известном ученом Павле Никаноровиче Яковлеве. Сейчас двухэтажный филиал краеведческого музея позволяет с помощью постоянных экспозиций в трех выставочных залах визуально и на простом языке узнать о создании тех или иных сортов плодовых культур.

Утонченное здание Литературно-музыкального музея в стиле русского классицизма с колоннами, портиком и фронтоном переносит путешественника во времена Российской Империи, где величественные дворцы и усадьбы воспринимаются как само собой разумеющееся. Три действующих на постоянной основе экспозиции — литературная, музыкальная и историческая о семье князей Голицыных, доступна к просмотру в любой сезон, а также находит отклик в мероприятиях. Купеческий вечер в доме Голицыных традиционно в предновогоднюю пору собирает на своих просторах уютную компанию гостей, для которых радушно накрывают стол, проводят экскурсии, выставки и, конечно же, организуют живое звучание музыки при участии виолончели и пианино.


Двери театра с 30 ноября 1897 года были распахнуты для своего зрителя всегда. Артистизм, восторг и овации стали постоянными спутниками этого островка искусства с историей более, чем в 120 лет. От сезона к сезону каждый из четырех ярусов из 600 гостевых мест театра переполнены ценителями пьес и различных постановок до отказа. Подобная популярность связана не только качеством исполнения репертуара, но и с тем, что многие спектакли гастролируют вместе с Мичуринской труппой, представляя сферу культуры наукограда на общероссийском и межрегиональном уровне, а также завоевывая призовые места в тематических конкурсах и фестивалях.


Начинать свое исследование города-сада многие путешественники начинают именно с площади имени И.В. Мичурина. Достопримечательность служит центром для проведения различных мероприятий, в том числе и событийного характера.

В центре площади возвышается памятник великому селекционеру и ученому — Ивану Владимировичу Мичурину, а в шаговой доступности открывается сразу несколько других важных объектов для посещения — Ильинский храм, сквер на улице Советской, Парк культуры и отдыха, фермерский рынок и арт-объекты. Кроме того, в данное точке пересекаются многие туристические маршруты.

Возвышаясь над городом-садом с 1781 года, Ильинская церковь по-прежнему остается одной из тех достопримечательностей Мичуринска, что способны влюбить в себя без остатка. Памятник архитектуры был построен на месте одноименного монастыря по оригинальному проекту Томазо Адамини, известного по возведению Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Храм действительно считается самой головокружительной точкой Мичуринска — высота здания составляет 71 метр вместе с купольным крестом и 67,5 метра без него. Сегодня гостям Ильинской церкви в ходе знакомства с каждым из этажей православной обители открываются захватывающие виды с колокольни, которая служит смотровой площадкой

Автор:Сергей Рудаков

Говоря о Боголюбском соборе, многих охватывает чувство, будто они уже имели возможность видеть его где-то раньше. Данное ощущение объясняется тем, что за проектирование самой крупной городской святыни был ответственен довольно известный академик архитектуры Константин Тон, автор Храма Христа Спасителя в Москве. Именно его некоторые черты можно уловить при знакомстве с внешним и внутренним убранством мичуринского собора, возведенного в  русско-византийском стиле.

 За 24 года — именно столько потребовалось времени на строительство храма, на глазах у горожан он вырос в высоту, длину и ширину до 40 метров, вмещая в себя при богослужении до 5000 человек. Множество историй о чудесах и испытаниях, которые происходили здесь в течение нескольких веков, предстоит узнать путешественникам.

Ежедневно, круглосуточно в созвучии с голубым небом церковь «Всех скорбящих Радость» украшает город, начиная с 1808 года. Пережив тяжелое время, связанное с закрытием и уничтожением многих святынь, «Всех скорбящих Радость» стала первым православным приходом в Тамбовской епархии. Сейчас расписные стены храма радушно встречают гостей и прихожан ежедневно во время посещения службы, экскурсий, а также на занятиях Воскресной школы.

Второго такого мемориала на просторах Тамбовской области не существует, а его история возвращает нас к началу Великой Отечественной войны. Здесь свой покой обрели солдаты со всех уголков Советского союза, и в течение нескольких десятков лет точное число героев, так же, как и 2358 имен оставались неизвестными до 2019 года. Каждое из них указано на мемориальной плите, а вечный огонь обрамляет память вне времени.

Коллекционный сад имени И.В. Мичурина был основан и заложен в 1935 году, став “живой лабораторией” для института селекции плодово-ягодных культур. Сегодня здесь можно увидеть могилу-мемориал генетика, обширный парк из насаждений различных деревьев  и кустарников декоративной направленности.

Утопая в зелени Парк Славы шелестом своих деревьев и пламени Вечного огня отдает дань памяти тем, кто среди жителей Мичуринска погиб в период Великой Отечественной войны. Авторами мемориала выступают скульптор Виктор Белоусов и архитектор Евгений Корабль. Открытие достопримечательности состоялось 9 мая 1995 года, но даже спустя столько времени она остается основной точкой притяжения событий, посвященных празднованию Дня Великой Победы. Среди основных объектов парка можно отметить стелу, музей техники военных лет, серию объектов, посвященных Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы. Примечательно, что здесь была заложена капсула времени с обращением к потомкам для излечения в 2045 году - в день 100-летия победы.

Бронзовый бюст на гранитном постаменте воссоздает образ великого актера, известного и талантливого уроженца Мичуринска, Народного артиста СССР Владимира Зельдина в оригинальной и нетипичной для данного вида монумента манере. В основе лежит довольно сложное и не статичное движение, которое символизирует задумчивость и важные воспоминания о прожитой жизни, детстве, начале своего пути, малой Родине.

Как известно, вся подвижническая деятельность одного из самых почитаемых монахов Православной церкви прошла в Саровской пустыни, которая в то время входила в состав Тамбовской губернии. Именно поэтому образ Преподобного Серафима Саровского призван не только встречать прибывающих путников, но и оберегать город, его жителей, гостей, а также Тамбовскую область в целом.

Многие мичуринцы и туристы проводят здесь время в поисках умиротворения, мудрости и ответов на важные для них вопросы.

В центре мы видим фигуру воина, надпись «Слава воинам-интернационалистам, солдатам локальных конфликтов», а на панорамной стене – слова «Верны Родине и присяге…». Неизменно важным элементом мемориала по-прежнему остается стена с портретами героев и основная информация о них. Мемориал, посвященный памяти воинам локальных конфликтов, активно задействован в проведении различных тематических мероприятий, акций, приуроченных к значимым датам – вводу и выводу войск из Афганистана, Дню Воздушно-десантных войск, Дню ветеранов боевых действий.